domingo, 26 de abril de 2020

No dia do goleiro, lembramos do maior de todos: Marcelo!

Hoje é o dia do goleiro e não podemos deixar de destacar a figura do ex-arqueiro Marcelo, multicampeão pelo Tremendão.

José Marcelo de Almeida nasceu em 19/05/1947 e aos 18 anos já figurava no elenco profissional do Itabaiana. Em sua primeira passagem pela Olímpica, ele jogou 8 temporadas consecutivas, entre 1965 e 1972.

Após grande destaque na meta tricolor, foi contratado pelo Vitória-BA, onde ficou até 1973. Em 1974, foi para o rival Sergipe, onde ficou até 1977.

Em 1978 voltou à sua antiga casa, o Itabaiana, onde jogou mais 9 anos seguidos, de 1978 a 1986. Durante o Campeonato Brasileiro de 1984, foi emprestado ao rival Confiança.

Com 17 temporadas no Itabaiana, não temos dúvida ao afirmar que foi ele o atleta que mais vestiu a camisa do Tremendão em toda a história do clube. Pelo Itabaiana, ele conquistou os estaduais de 1969, 1978, 1979, 1980, 1981 e 1982, além da Taça Nordeste de 1971. Pelo Sergipe, foi bicampeão sergipano, em 1974 e 1975.

Em 1991, a AGAP (Associação de Garantia ao Atleta Profissional de Sergipe), em parceria com o Itabaiana, organizou um amistoso de despedida, com a renda revertida para o ex-arqueiro.

Itabaiana e Sergipe se enfrentaram no dia 22/12/1991 e Marcelo, com 44 anos, despediu-se do futebol envergando a histórica camisa nº 1 do Itabaiana. Na partida, o Tremendão foi reforçado com atletas como Aílton (Sport-PE), Missinho (Vasco-RJ), Reginaldo Ramos (Ferroviária-SP), Gil Sergipano e Lima Sergipano (Bahia). O Tricolor venceu o rival rubro por 1x0, com gol de Reginaldo Ramos.

Segundo o Jornal de Sergipe de 24/12/1991: "Num amistoso disputado na tarde do último domingo, no Estádio Presidente Médici, na despedida do goleiro Marcelo, o Itabaiana, com um gol de Reginaldo, no segundo tempo, venceu o Sergipe pelo score de 1x0. (...) O goleiro Marcelo jogou todo o primeiro tempo, cedendo sua posição no segundo tempo a Renan. (...) O gol da vitória tricolor surgiu aos 21 minutos do segundo tempo, com o artilheiro sendo o volante Reginaldo".

O Itabaiana, comandado pelo técnico Ariston Dias, venceu com Marcelo (Renan), Lima Sergipano, Missinho, Aílton e Eduardo Lambal (Alê); Gil Sergipano, Reginaldo e Ferreira; Nilson Hora (Robson), Zé Carlos e Neguinho (Gildinho).

O Sergipe, campeão estadual da temporada, comandado por Ribeiro Neto, foi derrotado com Freitas (Fernando), Agnaldo, Luiz Dias (Tó), Malvina e Alex; Osvaldo, Paulinho e Elenilson Santos; Péricles, Nando (Miro) e Raimundo.